Beignets de crevettes et sa sauce piquante
Crevettes surgelées (Tiger) - 200 g farine - 1 sachet de levure chimique - 1 jaune d'œuf - eau - échalotes (ou oignon) - cognac - vin blanc sec - piment de Cayenne - concentré de tomate - 1 gousse d'ail
La pâte à beignet :
Mélanger la farine + la levure + 1 jaune d'œuf et ajouter peu à peu l'eau jusqu'à obtenir un mélange lisse et qui file à la cuillère. Cette pâte à beignet servira de base pour d'autres beignets comme les courgettes, aubergines, surimi, moules....
Réserver la pâte au frais pendant 1h.
Décortiquer les crevettes en laissant la queue - Réserver toutes les carcasses épluchées (têtes comprises)
Réserver au frais.
Pour la sauce piquante :
Eplucher et tailler 2 échalotes et 1 gousse d'ail. Faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.
Jeter les carcasses épluchées dans la casserole (têtes, carapaces). Faire bien revenir et déglacer au cognac (1 petit verre), flamber et remuer.
Ajouter le concentré de tomate (1 petit pot), remuer.
Ajouter le vin blanc sec (1 verre) + eau à couvert. Ajouter le piment de Cayenne en poudre
Réduire. Saler / poivrer et ajouter un sucre. Gouter
Une fois réduit, passer au chinois. La sauce est onctueuse
Préparation des beignets :
Chauffer l'huile de friture.
Prendre les crevettes par la queue et tremper dans la pâte et frire.
Les crevettes remontent, dorent et elles sont prêtes. Mettre sur papier absorbant.
Déguster avec la sauce piquante
Il vous reste de la pâte à beignet, tremper des courgettes que vous avez assaisonné et dégorgé auparavant. Si vous avez du surimi, coupez les en 2 et tremper dans la pâte et la friture....