Créme brûlée à l'amande
Pour 6 personnes :
250 ml de lait – 250 ml de crème liquide entière – 60 g de sucre – 6 jaunes d'œufs – Arôme amande amère
1. Dans une casserole chauffer le lait + la crème
2. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre mais ne pas blanchir
3. Ajouter l'arôme d'amande amère. Verser la crème + le lait chaud. Remuer.
4. Préchauffer le four à 150°C
5. Mettre la préparation dans les ramequins pour crème brûlée
6. Cuire au bain marie pendant 25 min. Surveiller quand même, la crème doit être tremblotante mais pas trop.
7. Refroidir à température ambiante et mettre au frais pour finaliser
8. Avant de servir la crème bien froide, saupoudrer de sucre roux et brûler au chalumeau jusqu'à caramélisation.
Cette crème est parfumé à l'amande mais vous pouvez l'aromatisé aux zestes de citrons + arôme citron, à la verveine (infuser dans le lait et la crème), à la fleur d'oranger...